欢迎您来到音乐治疗学会! 加入收藏 设为首页
 

2018国内高校音乐治疗专业教学研讨会

发布时间:2018-11-22 13:51:41  编辑:超级管理员

2018国内高校音乐治疗专业教学研讨会

 

秋,是北京最美的时节,碧空如洗,凉爽舒适。在这个秋天,由中央音乐学院主办,中央音乐学院音乐学系音乐治疗中心承办,中国音乐治疗学会协办的“2018国内高校音乐治疗专业教学研讨会”1014日至1017日在中央音乐学院召开。

随着音乐治疗学科在我国的快速发展,国内多所高校已经陆续开设了音乐治疗本科或研究生教学项目。本次会议邀请到了来自中央音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院、中央民族大学、江西中医药大学、中国人民解放军陆军军医大学、中国科学院心理研究所等院校及单位的音乐治疗专业教师或负责人做了大会主题发言;并邀请到来自美国、台湾的音乐治疗专家开设专题工作坊。

 

1014日来自台湾的音乐治疗专家张乃文博士工作坊“从音乐治疗临床工作连接到研究工作”为参会人员详细讲解了临床音乐治疗与音乐治疗研究工作的异同,通过现场互动和案例分析,深入浅出地探讨了如何更好地从临床音乐治疗中发掘研究问题。张乃文博士在研讨会上的主题发言就这一议题进一步深入。

来自美国明尼苏达Augsburg大学音乐系的Annie Heiderscheit博士1015日的工作坊“音乐治疗督导”围绕临床督导这一主题,全方位地讲解了督导的种类、特点和应用,并带领参会人员分组讨论、积极参与。Heiderscheit博士研讨会发言主题“以史为师:美国音乐治疗学会的发展历程”介绍了美国音乐治疗发展历程中协会组织的成立与融合,并详细介绍了音乐治疗职业准入资质等内容。

1016日研讨会在三位领导的发言致辞中拉开了序幕。中央音乐学院党委书记赵旻回顾了音乐治疗在我国的发展历程,提出了对未来发展方向的思考、建议和指导。中央音乐学院音乐系主任安平肯定了音乐治疗对音乐学系专业的拓展及各专业之间的相互支撑与整合。中国音乐治疗学会理事长、回龙观医院主任医师崔勇的发言主要围绕医疗领域对音乐治疗的认识、如何建设音乐治疗学科,并呼吁音乐治疗参与全民健康。

研讨会的主题发言中,中央音乐学院音乐治疗中心的刘明明副教授详细介绍了中央音乐学院音乐治疗专业的教育教学目标、课程设置、临床实践应用等方面的工作,讨论了音乐治疗在我国当前发展的机遇与挑战、问题及如何应对,并特别强调这个专业对于“人”的培养的重要性。

四川音乐学院的王露洁老师重点谈到与基金会合作的成功经验,具体介绍了项目工作流程:如何寻找、建立优质的社会服务项目,项目的管理流程、成果展示。为音乐治疗专业对接社会服务提供一个成功模式。

中央民族大学的王冰副教授从中央民族大学音乐治疗的课程建设、公益活动、专家讲座等方面,将自己多年在音乐学系科探索音乐治疗新专业发展的工作历程分享给大家,提出音乐治疗专业研究生教育目标定位的具体议题。

中国科学院心理研究所博士后、中国音乐治疗学会副秘书长陈葸静从研究者的视角细致讲解了音乐治疗在科学研究领域的很多基本概念、重要工具、写作及发表步骤等内容,为提高专业研究水平提供了具体工作路径。

中央音乐学院音乐治疗中心的陈洛婷老师从实践的角度分享了中央音乐学院临床类课程设置的结构、理论基础,重强调了临床督导在教学中的重要性。

武汉音乐学院音乐教育学院音乐治疗专业的王斐老师,介绍了武汉音乐学院音乐治疗学科的招生、课程设置、临床实习、设施资源、校外合作交流等内容。

中国人民解放军陆军军医大学人文艺术教研室主任李瑾怡副教授,以全新的角度展示了音乐治疗选修课在军事医学院校的开展,让大家看到了音乐治疗这个特色学科作为选修课在医学院校开展带给学生的直接影响和对学科未来发展的积极推动。

江西中医药大学音乐治疗专业负责人曲宁老师,全面介绍了江西中医药大学音乐治疗专业的情况,总结了音乐治疗在医科大学开设的发展优势。

上海音乐学院的周平老师详细介绍了音乐治疗在上海音乐学院的发展,重点强调了上海音乐学院人才培养的核心理念——理论与技能学习、科学研究、临床实践三位一体的教学与实践工作。

中央音乐学院音乐学系音乐治疗专业的林思思老师报告的主题是“美国音乐治疗学会教学与临床训练标准”,带领大家学习了美国音乐治疗学会在其半个多世纪发展的经验挫折中形成并不断更新的对教学标准、课程设置、教师资质、职业伦理规范、行业准入资格的规范性文件,它对于我国音乐治疗专业的发展有重要的学习借鉴作用。

研讨会分享的、支持性的氛围激发了同行们深度参与的热情,沈阳音乐学院音乐治疗教学团队主动要求介绍一下自己,由郝莉老师代表发言介绍了沈阳院音乐治疗专业的情况,并分享了她留学的澳洲和英国音乐治疗专业的相关信息。

主题发言之后的“圆桌会议”将本次研讨会推向高潮,各高校的学科代表与来自全国各地的音乐治疗专业教师、学生们一起,从音乐治疗在高校内的教学建设、招生就业情况,讨论到如何更好地推进临床工作,如何投入科研项目,怎样开展与医疗机构的接洽,学生“人的素质”的培养,治疗师的终身学习以及对音乐治疗整个行业进行了规划和畅想。最后,中央音乐学院刘明明老师倡议建立我国音乐治疗专业教学标准,在下次中国音乐治疗学会年会的教学联盟会议中落实下来。本次研讨会为我国音乐治疗专业教学的发展展现了成功的实例,指明了正确的方向,参会人员充分肯定了本次研讨会对于国内音乐治疗发展的里程碑式的意义。

音乐治疗在中国的发展离不开国内各大高校领导及专业教师的大力支持和辛勤付出。希望借助此次研讨会,让音乐治疗专业更好地依托高校的资源和力量,吸引更多的优秀人才,齐心协力推进我国音乐治疗事业的健康发展。

 

 

                                              中央音乐学院  音乐学系 音乐治疗中心

                                                20181020

 

本站首页 | 关于学会 | 音乐治疗 | 学术园地 | 新闻动态 | 教育培训 | 理事单位 | 专业书籍 | 精彩案例 | 在线欣赏 | 精彩视频
中国音乐治疗学会 Copyright © 2009-2013 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号
地址:北京回龙观医院
点击此处关闭